Image by Mac Kenzie from Pixabay
創業募資,  生活法律

開健身房的三大法規盲點,老闆你中了幾點?

「客人臥推70公斤槓鈴壓頸致腦死 4健身房員工遭起訴」(https://udn.com/news/story/7315/3956732),健身房老闆如果想要避免類似法律風險,那就一定要知道哪些地方沒做好可能被認為具有業務上過失。接下來就讓我們從刑法業務過失傷害和主管機關查核(例:https://reurl.cc/MaDRL)的角度來看健身房要注意哪些法規盲點。

 

設置蒸氣室、淋浴設備應提高注意義務

業者被法院判決有罪的案例,幾乎全部發生在有水或有火的地方,例如游泳池、淋浴間、三溫暖烤箱等等,因此業者如果設置以上設施,切記水火無情;相反的,消費者如果需要使用這些設備,務必選擇經合法立案的健身房!以下我們為大家整理現行經判決有罪的實務案例:

  • 因為蒸氣室通風量未符合建築技術規則,且鍋爐房與男賓部熱水池區之隔牆與頂版間有一道間隙,於鍋爐燃燒不完全時,一氧化碳即直接逸散至男賓部大眾熱水池區,使消費者因吸入過多一氧化碳在熱水池區昏迷死亡(臺灣臺北地方法院刑事判決95年度訴字第593號)。
  • 節能空調及熱水器沒有裝設「接地線」,導致消費者使用該熱水器淋浴時,因空調及熱水器的馬達漏電而觸電,致神經性併心臟休克死亡。(臺灣臺北地方法院刑事判決95年度訴字第593號)
  • 因此如果設置有三溫暖或蒸氣室,除了要特別注意設備安全性以外,也要特別注意住宅使用分區限制和遵守消防法規。如果附有「鍋爐、水療、三溫暖、蒸氣浴、烤箱設備」就屬於D1類組「健身服務業」有較嚴格的住宅使用分區限制並需進行裝修審查,如果不符合這些行政法規,也都有可能被認為違反應注意義務而有過失。如果違反住宅使用分區限制,最嚴重可是會勒令停業的喔!

 

不在場的主管也有監督義務

  • 新聞中的案例,健身房經理雖然不在場,但還是被認為有監督義務而被起訴。
  • 健身房老闆們可能會想問,該如何符合監督義務的要求?我們從刑法及主管機關查核重點歸納以下重點:
  1. 人事管理:
    工作規則及僱傭契約中確實要求員工定時巡場、監看錄影機,並需針對未確實執行員工進行管理或內部懲處並留有紀錄。
  2. 教練資格:
    教練需有合法證照或具專業資歷證明,並需視場館大小配置適當教練數量。
  3. 器材管理:
    健身器材應保持良好無故障,且應就各器材載明使用說明、不當使用警告標語及緊急處理方法等說明。

 

巡場教練、監視人員都要隨時注意場內狀況

  • 就算消費者是自行使用器材會員,但健身房還是需要配有巡場教練及負責監看攝影機的客服人員,也要負起在場服務客人及巡場的責任。

 

健身房業者如何避免法規隱憂?

  • 設立前應調查土地使用分區限制、裝修規範及消防法規,才能避免投資血本無歸
  • 對消費者應準備合法但風險最小化的健身房設備使用合約、教練課程合約
  • 對內員工要簽立僱傭契約或委任合約,並要確實執行「健身房專用的工作規則」及內部流程管理

 

接下來還會說明「投資健身房必知的建築法規」「三個開設健身房必備的法律契約」以及「如何控制民事賠償風險」,讓業者可以避免法律風險,而消費者可以選擇具備法律保障的健身房。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *