閱讀生活

巴菲特的投資原則-讀後心得

市面上談巴菲特如何投資股票的書很多,但由巴菲特本人親自推薦引言「如果你對投資理論和實務深感興趣,你會喜歡這本書」,卻只有這麼一本。[著:傑瑞米∙米勒(Jeremy Miller);譯:許瑞宋; 天下出版]

我想留下的紀錄是分享書中我會拿來實踐,提升我的投資經驗的原理。這是一本值得留在身邊而且不時回味的中文投資書籍,也許不同境界、不同時光下閱讀都會有不同感受,但無論如何都建議對投資有興趣的人可以購買甚至保留。

 

1. 如何在買進「相對低估型股票」時進行避險

如果是無法取得公司控制權的狀態下,但股票價值相對於同業來說仍然顯得低估的公司,巴菲特稱之為「相對低估型股票」,這時候可以藉由避險操作減低風險。

原文「在買進相對低估型股票時,他會放空業務相近但價格較昂貴的股票(當這檔股票下跌時就能賺到錢)。例如買進一檔本益比10倍的股票,同時放空一檔業務相近、本益比20倍的股票,藉此降低付出過高價格買進的風險,因為如果買進的股票本益比降至8倍,那放空的股票(本益比原為20倍)很可能會跌得更多。」

這方法我在閱讀時,首先想到的就是利用在金融股。因為金融股對一般散戶而言,業務生活化、經營內容相對技術門檻較低,例如一般散戶可能連半導體用在哪裡都不知道,但卻對放貸非常在行,因此金融股算是相對好經由財報瞭解公司價值的產業類別,恰巧在我心裡也有幾檔注意好一陣子的績優生和劣等生,所以看到這個方法時著實想拿來試試看。至於要買進哪個價格劣等生、放空哪個價格資優生,有興趣的私下閒聊XD

 

2. 如何估算公司清算價值?

書中以葛拉和的評價方法為例「根據普遍的經驗法則,評估企業的清算價值時,現金可按票面價的100%計算,應收帳款可算80%,庫存可算67%(視業務性質而定,具體的比例可以有很大的差異),固定資產算15%」

如果是上市櫃投資,那一般人要玩到控制型投資的境界可能不容易(可以說是不可能啦XD)。但如果是投資一般公司或新創公司,這個法則就可以拿來粗略估算公司價值,也可以拿來談判(ㄕㄚ ㄐㄧㄚˋ)用,身為一個商務律師,幫客戶談判時使用各種嘴砲技能當然是必要的。

不過最重要的是,我們要擁有評價該公司相關資產、庫存價值的能力,如果沒有,那應該放棄考慮該公司,否則就跟賭博沒有兩樣了啦。

 

3. 附錄E「免稅地方政府公債簡介」

重點不是債不債,這份簡介完全是巴菲特本人親筆寫給股東的信,內容完全且流暢得演示了巴菲特的投資哲學與心法,有關如何選擇投資標的、如何合理考量稅務、衡量各種機會成本…都以個案分析的方式作了完整的實例演練。

 

最後,這本除了推薦對投資有興趣的人購買外,也很推薦想瞭解世界最一流慈善家(巴菲特捐款已超過他財產的85%,截至2018年7月,累積金額已超過340億美元)的人購買,因為從本書完全可以感覺到一個受託人的專業度及責任感。

 

以下最高五顆啦

 

推薦購買:5顆星 ⭐⭐⭐⭐⭐

推薦保留:4顆星 ⭐⭐⭐⭐

通常我買書門檻很低,留書門檻比較高,但這本書真的值得在不同投資階段細細品味,如果我有一天能把這本送人,一定是我的投資所得超過本業時XD

最後附上人生勝利組不用投資不用工作只要睡書還長得好看的咚咚

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *